+7 906 252-98-80
МЫ РАБОТАЕМ:
Понедельник-Пятница
с 9.30 до 18.00
г.Санкт-Петербург
Ропшинская улица, дом 1, офис 12
Схема проезда

Разница между лишением и ограничением родительских прав

Поведение и образ жизни родителей, не отвечающие требованием нравственности общепринятой морали, влекущие причинение вреда развитию и здоровью их детей, могут закончиться лишением либо ограничением родителей в их правах.

Необходимо отличать одну меру от другой. В первую очередь, лишение родительских прав – это мера ответственности родителей за неправильное отношение к воспитанию и развитию ребенка, а ограничение прав – мера защиты ребенка и ограждения его от ситуации, сложившейся в семье.

Ограничение родительских прав носит временный характер, срок ограничения определяется судом. Родителям изначально дается время для исправления. А лишение прав – это бессрочный факт, однако он тоже не является необратимым. Восстановление в правах возможно по решению суда.

Между лишением и ограничением родительских прав существует очень тонкая грань. Когда суд не считает вредящие ребенку обстоятельства, достаточными для лишения прав родителей, но в то же время допускает возможность причинения вреда ребенку, если он останется в семье, тогда и принимается решение об ограничении в правах.

В то же время эти два юридических факта отличны по их последствиям. И в том и в другом случае за родителями сохраняется обязанность содержать ребенка. А вот в плане имущественных правоотношений не все так однозначно. При лишении родительских прав родитель не имеет права требовать впоследствии от своего совершеннолетнего ребенка алиментов на содержание, а также претендовать на наследство, в случае смерти ребенка. А вот родитель, ограниченный в своих правах, вправе участвовать в подобных имущественных спорах.

Инициировать ограничение в правах могут близкие родственники ребенка, а вот подать иск о лишении родительских прав такие лица не могут.

В любом случае, когда в отношении матери или отца подается иск о лишении в правах, то родитель еще может рассчитывать, что такое серьезное решение не будет принято, а суд сочтет возможным применить временную меру об ограничении прав. Для этого необходимо четко изложить свою позицию в суде, настаивать на желании исправить свой образ жизни, выразить любовь и привязанность к ребенку.

Дети, чьи родители были лишены в суде родительских прав, могут быть усыновлены, и тогда предпринимать меры к исправлению матери и отцу будет поздно.   При ограничении в правах такой опасности нет, однако следует помнить, что если по прошествии установленного испытательного срока, поведение родителя по-прежнему будет оставаться противоправным, то его ждет лишение прав.

Полезные статьи

  • Лишение отца родительских прав

    Возможность лишения отца родительских прав существует и при проживании отца совместно с ребенком, и в том случае, когда семья распалась, а ребенок остался с матерью.

  • Процедура лишения родительских прав

    Решение о лишении прав родителя принимается только в судебном порядке. Такое исковое заявление может подать ряд лиц, круг которых определен законодательством.

  • Основания для лишения родительских прав

    Определенные действия или необоснованное отсутствие таковых, если это причиняет вред здоровью и развитию ребенка, могут послужить основанием для лишения таких родителей их прав на ребенка.

Нас рекомендуют

  • Я в ноябре 2009 года обратилась к юристу из центра по лишению родительских прав, понравилось то, что специалисты работают только с этими проблемами, возможна оплата частями, заключается письменный договор где все четко указано. Рекомендую. Валерия С.

  • Очень долго искал подходящего специалиста для решения своей проблемы. В январе обратился за помощью к юристам по лишению родительских прав, заключил договор, начали работу, дело длилось чуть дольше чем мы предполагали, однако для меня главное то, что мы добились результата. Теперь я спокоен за будущее своего ребенка. Рекомендую. Виктор Константинович.

  • По рекомендации подруги обратилась к юристам по лишению родительских прав, мы добились выигрыша за 3 месяца, хотя ответчик был против наших требований о лишении.

Для просмотра сайта обновите браузер.